• Nussecken
    Gebäck & Kuchen,  Rezepte

    Nussecken

    ZutatenFür: 30 Portion/-enfür den Knetteig225 Gramm Weizenmehl1 TL Backpulver100 Gramm Zucker1 Päckchen Vanillin-Zucker1 Stück Ei1 EL Wasser100 Gramm Butter (weich)für den Belag150 Gramm Butter150 Gramm Zucker2 Päckchen Vanillin-Zucker3 EL Wasser100 Gramm Haselnusskerne (gemahlen)200 Gramm Haselnusskerne (gehobelt)3 EL Aprikosenkonfitürefür den Guss1 Stück Zartbitterschokolade (ganze Tafel) Zubereitung: 20 minKochen: 30 minFertig in: 1 h 35 min ZubereitungDas Backblech einfetten und den Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze etwa 180° C, Heißluft etwa 160° CFür den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Rolle…

  • Apfelstrudel
    Gebäck & Kuchen,  Rezepte

    Apfelstrudel

    Dieses Apfelstrudel-Rezept stammt aus einem Backbuch von Claudia’s Großmutter. ZutatenZutaten zum Teig200 Gramm Weizenmehl1/2 Päckchen Dr. Oetkers1 Stück Ei2 EL Wasser1/2 TL Salz60 Gramm ButterZutaten zur Füllung40 Gramm Butter (zerlassen)50 Gramm Semmel (gerieben)1 1/2 Stück Äpfel (gehobelt)100 Gramm Zucker60 Gramm Sultaninen60 Gramm Mandeln1/2 Fläschchen Dr. Oetker Backöl ZitroneZutaten zum Guß75 Gramm Puderzucker1 EL Zitronensaft ZubereitungZubereitung des TeigesDas mit dem Backin gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinander gezogen. In die Mitte gibt man Ei und Wasser und verrührt diese beiden Zutaten mit wenig Mehl zu einer glatten Masse. In dies gibt man Salz und die kalt gestellte Butter in…