
Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Stück Eier
- 125 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter oder Margarine
- 150 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 Glas Sauerkirschen
Für die Creme:
- 250 Gramm Quark
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Packung Sahnesteif
Für den Tortenguss:
- 1 Packung Tortenguss (hell oder rot)
- 250 ml Kirschsaft
- 2 EL Zucker
- Für: 1 Portion/-en
- Zubereitung: 45 min
- Kochen: 30 min
- Fertig in: 1 h 15 min
Zubereitung
Für den Rührteig:
- Eier, Zucker und Butter oder Margarine schaumig schlagen. Nun gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen und unterheben.
- Ca. zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform (26cm) füllen.
- Unter den restlichen Teig den Kakao mischen.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und locker auf dem Teig verteilen.
- Nun bei 200° C (Ober-/Unterhitze) für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Für die Creme:
- Quark, Zucker und Vanillin-Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Schlagsahne mithilfe des Sahnesteifs steif schlagen und unter die Creme heben.
Für den Tortenguss:
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung und mit dem Kirschsaft und Zucker zubereiten.
Finale Zubereitung:
- Erst wird die Sahnecreme auf dem abgekühlten Teigboden verteilt.
- Dann wird der Tortenguss darüber gegeben.
- Vor dem Servieren die Torte für einige Stunden kalt stellen.
Notizen
Tipp: Ist die Torte zu klein, kann man einfach die anderthalbfache Menge und eine Springform der Größe 28 cm nehmen 🙂

