
Nussecken
Zutaten
für den Knetteig
- 225 Gramm Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 EL Wasser
- 100 Gramm Butter (weich)
für den Belag
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 EL Wasser
- 100 Gramm Haselnusskerne (gemahlen)
- 200 Gramm Haselnusskerne (gehobelt)
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
für den Guss
- 1 Stück Zartbitterschokolade (ganze Tafel)
- Für: 30 Portion/-en
- Zubereitung: 20 min
- Kochen: 30 min
- Fertig in: 1 h 35 min
Zubereitung
- Das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze etwa 180° C, Heißluft etwa 160° C
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Rolle formen.
- Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen und zerlassen. Gemahlene und gehobelte Haselnusskerne unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Belag etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre darauf streichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Gebäckplatte etwa 25 Minuten backen.
- Die Gebäckplatte auf dem Backblech auf einem Küchenrost etwa 20 Minuten erkalten lassen. Die Gebäckplatte dann in Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
- Für den Guss Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Jeweils die beiden spitzen Ecken der Gebäckdreiecke in den Guss tauchen. Die Nussecken auf einen Kuchenrost oder Backpapier legen und den Guss fest werden lassen.
Notizen
Tipps: Statt die Ecken des Gebäcks in den Guss zu tauchen, können Sie das Gebäck auch mit der Schokolade besprenkeln. Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden und dann diagonal halbieren.
Rezeptvariante – Kokosecken: Ersetzen Sie dieHaselnusskerne durch 200 Gramm Kokosraspel.
- pro Portion
- Energie: 219 kcal / 915 kJ
- Fett: 15 g
- Kohlenhydrate: 19 g

