
Marmor-Kuchen
Der Klassiker unter den Rührteig-Kuchen: Marmor-Kuchen 🙂
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3-4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Rum-Backaroma
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/8 Liter Milch
- 3 EL Kakao
- 1 EL Zucker
- 2-3 EL Milch
- Zubereitung: 30 min
- Kochen: 1 h
- Fertig in: 1 h 30 min
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen.
- Dann die restlichen Zutaten für den Hauptteig dazugeben und alles gut vermischen.
- Den Teig dann in halbieren und die eine Hälfte in eine Gugelhupfform geben, die zuvor eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut wurde.
- Die andere Hälfte des Hauptteiges mit dem Kakao, dem Zucker und der Milch verrühren.
- Den dann dunklen Teig über den anderen Teig in die Gugelhupfform geben und gleichmäßig verteilen.
- Den kompletten Teig dann vorsichtig mit einer Gabel kurz durchziehen. Dadurch ergeben sich zwischen dem hellen und dem dunklen Teig keine gleichmäßigen Übergänge, was später bei Aufschneiden des Kuchen schönes aussieht.
- Die mit dem Marmor-Kuchan-Teig gefüllte Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen stellen und bei ca. 175-200 Grad Celsius für ca. 1 Stunde backen.
Notizen
Wie bei jedem Kuchen, welcher mit Backpulver gebacken wird, empfiehlt es sich das Mehl mit dem Backpulver bereits ganz am Anfang gut mit eine Gabel durchzumischen.

