
Donauwelle
Die Donauwelle ist ein klassischer Blechkuchen aus einem Rührteig, belegt mit Sauerkirschen (Schattenmorellen) und einer leckeren Buttercreme. Bezogen ist die Donauwelle mit einer Schokoglasur.
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 375 Gramm Mehl
- 6 Stück Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL Kakao
- 5 cl Rum
- 1 Glas Sauerkirschen bzw. Schattenmorellen
- 1 Packung Schuko-Kuchenglasur
- 250 Gramm Butter
- 1/4 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Stück Ei
- 1/4 Liter kaltes Wasser
- 1 Beutel SAN-APART
- Für: 1 Backblech
- Zubereitung: 45 min
- Kochen: 40 min
- Fertig in: 2 h 25 min
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern, dem Backpulver und dem Rum zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teigs mit dem Kakao mischen.
- Zuerst den hellen Teig und darüber dann den dunklen Teig aus ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Dann die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Das Backblech dann für ca. 30 - 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend mit der Buttercreme bestreichen und dann erst einmal zum erkalten für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Abschließend die jetzt erkaltete Buttercreme mit der Kakaoglasur vollständig bestreichen.
- Weiche Butter mit dem Vanillin-Zucker schaumig rühren.
- Anschließend das Ei, das Wasser und SAN-APART zugeben.
- Alles zu einer glatten Creme schlagen.

